Berita Terkini & Pengumuman
APEL PAGI 28 JULI 2025
Banjarmasin, 28 Juli 2025
Mentari pagi menyinari halaman Pengadilan Tata Usaha Negara Banjarmasin dengan sinarnya yang hangat, seolah ikut menjadi saksi atas perjumpaan terakhir dalam apel pagi dengan barisan yang tertib dan penuh khidmat. Udara pagi membawa nuansa haru yang perlahan menyusup ke sanubari setiap insan yang hadir. Apel pagi kali ini berbeda bukan sekadar rutinitas, namun menjadi penanda akhir dari sebuah perjalanan tugas yang penuh dedikasi.
Wakil Ketua, Dr. Eko Yulianto, S.H., M.H., sosok yang selama ini menjadi panutan dan pemandu arah, berdiri dengan tenang di hadapan seluruh jajaran. Dalam apel pagi itu beliau mengumumkan bahwa ini adalah apel pagi yang beliau bina untuk terakhir kalinya di satuan kerja tercinta ini, sebelum melanjutkan pengabdian di tempat baru sebagai bagian dari promosi jabatan yang diraih dengan kerja keras dan komitmen tinggi.
Dalam amanatnya yang penuh kelembutan namun sarat makna, beliau menyampaikan ungkapan terima kasih yang tulus kepada seluruh rekan, staf, dan jajaran yang selama ini telah menjadi bagian dari perjalanan tugas beliau. Dan juga terselip amanat tentang pentingnya menjaga silaturahmi, kapan pun dan di mana pun berada. Beliau mengingatkan bahwa perpisahan dalam tugas bukanlah akhir dari kebersamaan, melainkan awal dari bentuk baru sebuah hubungan, yakni hubungan batin dan silaturahmi yang terus terjaga meski jarak membentang. Dengan senyum tulus, beliau menambahkan bahwa nomor kontak yang selama ini digunakan tidak akan berubah, sebagai bentuk keterbukaan dan kerinduan untuk tetap terhubung.
"Nomor saya tetap sama. Jangan sungkan untuk menghubungi. Satu pesan, satu sapaan, itu sudah cukup untuk menjaga silaturahmi tetap hidup." ucap Wakil Ketua, Dr. Eko Yulianto, S.H., M.H., disela-sela amanatnya.
Tidak lupa juga dalam amanatnya Pembina Apel menghimbau agar seluruh Hakim dan Pegawai selalu mentaati Perma No. 7 Tahun 2016 Tentang penegakan disiplin kerja Hakim pada Mahkamah Agung dan Badan Peradilan yang berada di bawahnya, Perma no. 8 Tahun 2016 Tentang Pengawasan dan Pembinaan atasan langsung di lingkungan Mahkamah Agung dan Badan Peradilan di bawahnya, serta Perma no. 9 Tahun 2016 Tentang Pedoman Penanganan Pengaduan (whistleblowing system) di lingkungan Mahkamah Agung dan Badan Peradilan yang berada di bawahnya. Pembina apel mengapresiasi kinerja Hakim dan Pegawai dalam satu minggu ini dan berharap minggu depan kinerja tersebut dapat ditingkatkan. Terakhir Pembina Apel mengingatkan untuk selalu 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) dan 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat dan Rajin) dalam memberikan pelayanan kepada Para Pencari Keadilan. (PTIP/Mrk)


